Александра Лагойская дизайнер, культуролог, педагог
Реалистическая и академическая живопись тоталитарны, так как там изначально присутствует гегемония автора и давление традиционных устоев.
В абстракции не существует никакого авторского утверждения, навязывания, никаких формулировок и идеологии. |
Абстрактная живопись Европы и мраморирование (эбру) Востока:
Несколько слов о теории абстрактного искусства
В большинстве своем
зритель признаёт картины интересными только лишь потому, что находит в них
что-то знакомое и узнаваемое. Он находит эти сходства и называет их: стол, дерево, дом, человек. Потом связывает узнанные вещи между собой и выстраивает сюжет. В итоге получается как в ТВ-сериале для домохозяек:
«Всё, как в жизни!». В реалистической живописи краски на холсте запускают обычные для большинства людей реакции. За этими реакциями лежит исторический объём, устоявшиеся догмы, авторитеты, традиции. Поэтому можно
сказать, что и реалистическая, и академическая живопись тоталитарна, так как там
изначально присутствует гегемония автора и давление традиционных устоев.
В абстракции взаимодействие
картина-зритель намного сложнее. К этому нужно быть готовым. Я сформировала курс из нескольких лекций и одного практического занятия
«Абстрактная живопись. Создать свой шедевр». Каждую первую лекцию я слышу от некоторых неподготовленных слушателей восклицание «Я так тоже могу!». После лекций, на которых слушатель
знакомится с творчеством художников-абстракционистов и с произведениями
абстрактной живописи, на практическом занятии выясняется, что они просто не в
силах написать достаточно интересную работу. Вот тут-то и возникает понимание, что абстрактная живопись - штука сложная и плохо понимаемая малоподготовленным зрителем.
Тут нет сюжета, здесь невозможно найти ничего конкретного. Здесь в чистом виде эмоции выражаются цветом, а движение линиями. Кажется, что художник дошел до основ материи, до основ Вселенной, и у него уже есть «Всеобщая Теория», которая пока не существует и над созданием которой работают ученые всего мира.
Но иногда
абстрактные картины всё же показывают как бы некую среду или пейзажи, которые
не существуют, но они создают впечатление, что такая среда и такие пейзажи
могли бы существовать. Их никто никогда не видел это как параллельный мир. Эта таинственность и неизведанность завораживает, возбуждает и притягивает. Зритель получает доступ к тому, что богаче и живее окружающего мира, что находится вне видимой глазом реальности.
Абстрактная картина настолько неоднозначна, что каждый раз, возвращаясь к ней, мы можем находить и открывать что-то новое в зависимости от нашего настроения и самоощущения, от освещения и времени суток.
В абстракции не существует никакого авторского утверждения, навязывания, никаких формулировок и идеологии. Художник не нравоучительствует, а как бы говорит зрителю «Пойдем со мной, летим со мной, летим! Я покажу тебе удивительный мир». И зритель будет видеть то, что его личное воспитание и образование, надежды и страхи, весь его внутренний мир дают ему видеть. Абстракция делает человека полностью свободным. Абстракция – это путь, средство увидеть невидимое или непознанное.
Абстрактное
искусство не однородно, оно состоит из различных течений и является
конгломератом художественных направлений, которые рождались в разное время и развивались
каждый по своим законам. Всех их объединяет одно - они беспредметные, не
фигуративные.
«Первая абстрактная акварель» 1910 г. Чернила, бумага, акварель. 49,6 x 64,8 см.
© Александра Лагойская, Студия "Эбру-арт", Москва 2015 |
|